Hamburg, 23. September 2020. In seiner ordentlichen Mitgliederversammlung wählte der Verein der Getreidehändler der Hamburger Börse e.V. (VdG) gestern den Verbandsvorstand für die kommenden zwei Jahre. Der VdG ist seit über 150 Jahren am Welthandelsplatz Hamburg das offizielle Sprachrohr des internationalen Groß- und Außenhandels mit Getreide, Ölsaaten, Futtermitteln und Hülsenfrüchten. Der wiedergewählte Vorstandsvorsitzende Thorsten Tiedemann sowie Geschäftsführer Christof Buchholz blickten auf ein Jahr zurück, das die Branche vor Herausforderungen und gleichzeitig ihre Stabilität unter Beweis stellte.

„Die Ernte 2020 ist vergleichsweise klein ausgefallen. Neue Regelungen wie die Düngemittelverordnung oder das Agrarpaket drosseln nicht nur die Produktivität auf den Feldern, sie beschleunigen auch den Strukturwandel in der Landwirtschaft und bei den Firmen. Dies stellt auch den Agrarhandel vor Herausforderungen. Deutschland ist zudem nach wie vor Netto-Importeur für verschiedene Getreide und Ölsaaten“, erklärt Thorsten Tiedemann. Versorgungssicherheit sei folglich ein wichtiges Verbandsthema, dem sich der VdG annehme: „Der internationale Agrarhandel fungiert als Drehscheibe zwischen Produktion und Bedarf. Er spielt eine essentielle Rolle in der Lebensmittelversorgung. Und in den vergangenen Monaten während der Covid-19-Pandemie zeigte sich deutlich, dass der Agrarhandel stabil und resilient genug ist, um dieser Rolle gerecht zu werden.“ Thorsten Tiedemann wies darauf hin, dass der Verband die Unternehmen hier nach Kräften unterstützt: „Wir setzen uns dafür ein, dass unsere Mitglieder ihr Geschäft störungsfrei betreiben und mit wachsendem Erfolg fortbestehen können.“

Christof Buchholz berichtete, dass die Geschäftsstelle des Verbands ihre Arbeit während der Krise in vollem Umfang erfolgreich weiterführen konnte: „Die Leistungen unseres Schiedsgerichts wurden weiterhin rege von Marktteilnehmern genutzt, wenn auch mit leichten Einschränkungen, da mündliche Verhandlungen nur unter Einhaltung strenger Hygienevorschriften möglich waren. Auch die Facharbeit in den Sektionen Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit sowie Markt und Agrarpolitik lief uneingeschränkt weiter, ebenso die Vertretung unserer Mitglieder in Berlin, Bonn und Brüssel. Unsere partnerschaftlichen Kontakte zu anderen Branchenverbänden auf Bundes- und EU-Ebene, durch die wir gemeinsam Synergien nutzen, konnten wir per Online-Konferenzen sehr gut aufrechterhalten.“

In der alle zwei Jahre stattfindenden Wahl wählten die Mitglieder des VdG gestern erneut Thorsten Tiedemann von der Getreide AG zum Vorstandsvorsitzenden. Als seine drei Stellvertreter wurden Jaana Kleinschmit von Lengefeld (ADM Germany GmbH), Jens Kaß (Bioland Markt GmbH & Co. KG) sowie Steen Houengaard (ABK Agentur für Getreide und Futtermittel GmbH) wiedergewählt. Das Amt des Schatzmeisters übernimmt weiterhin Michael Kemperdick (Schlüter & Maack GmbH). Darüber hinaus wurden die weiteren Mitglieder des Gesamtvorstands, die Vorsitzenden der Sektionen sowie die Rechnungsprüfer gewählt.

E-Mail: buchholz@bs48enbw.myraidbox.de